Ini Dia 10 Situs Yang Populer di Indonesia Pada Tahun 2014

Ini Dia 10 Situs Terpopuler di Indonesia - Negara Indonesia memiliki 70 juta pengguna internet yang tentu membuat beberapa situs lokal di Indonesia semakin banyak dan berkembang. Beberapa situs lokal yang berkembang merupakan portal berita, situs e-commerce (toko online), dan forum.  Opera Mini mengungkapkan 10 situs terpopuler di Indonesia. Hasil pengamatan tersebut didapat dari banyaknya akses pengguna internet Indonesia ke situs tertentu. Apakah kamu ingin tau juga tentang situs situs apa saja yang populer di Indonesia pada tahun 2014? Kalau iya, simak ya ke sepuluh situs tersebut :

1. detik.com


detikcom merupakan sebuah portal web yang berisi berita dan artikel daring di Indonesia yang sudah bisa di akses pada 30 Mei 1998. detikcom merupakan salah satu situs berita terpopuler di Indonesia. Sejak tanggal 3 Agustus 2011, detikcom menjadi bagian dari PT Trans Corporation, salah satu anak perusahaan CT Corp. Berbeda dari situs-situs berita berbahasa Indonesia lainnya, detikcom hanya mempunyai edisi daring dan menggantungkan pendapatan dari bidang iklan. Meskipun begitu, detikcom merupakan yang terdepan dalam hal berita-berita baru (breaking news) dan mendapatkan banyak pengunjung yang semakin meningkat hingga kini yang menjadikan situs detikcom menjadi situs nomor 1 populer di indonesia.

2. kompas.com

Harian Kompas adalah nama surat kabar Indonesia yang berkantor pusat di Jakarta. Koran Kompas diterbitkan oleh PT Kompas Media Nusantara yang merupakan bagian dari Kelompok Kompas Gramedia (KG). Untuk memudahkan akses bagi pembaca di seluruh dunia, Kompas juga terbit dalam bentuk daring bernama kompas.com yang dikelola oleh PT Kompas Cyber Media. kompas.com berisi berita-berita yang diperbarui secara aktual dan juga memiliki sub kanal koran Kompas dalam bentuk digital dan menjadikan situs tersebut menjadi situs populer nomor 2 di indonesia pada tahun 2014.

3. tribunnews.com 

Tribunnews.com adalah situs berita online Indonesia yang dipublikasikan oleh PT. Indopersda Primamedia. Situs berita online dengan tagline “Berita Terkini Indonesia” ini, berkantor pusat di Gedung Group of Regional Newspaper Kompas, Jl. Palmerah Selatan No.3, Jakarta Pusat. Merupakan suatu divisi koran daerah Kompas, Tribunnews didukung oleh reporter yang bertempat di Jakarta. Situs berita tersebut, menyediakan berbagai macam berita yang terjadi baik itu berita lokal, nasional, hingga internasional secara aktual dan cepat. Tribunnews menyediakan wadah bagi masyarakat untuk ikut serta dalam berbagi informasi ataupun menyampaikan gagasan dan pengalaman empiris yang bermanfaat bagi kehidupan bangsa melalui dua rubrik Tribunnews, yaitu Tribuners dan Citizen Reporter.

Selain sebagai situs berita online yang menyediakan electronic paper (epaper) sebagai replika dari koran edisi cetak, Tribunnews juga menyediakan berita dalam bentuk digital paper, yaitu koran yang terbit secara online dalam format digital. Tribunnews juga mengelola forum diskusi serta beberapa komunitas online, seperti melalui Facebook, Twitter, dan Google+. Sesuai dengan perkembangan zaman, Tribunnews juga menyediakan Tribunnews mobile dengan alamat m.tribunnews.com, sehingga memudahkan para pembaca dan memungkinkan untuk memperoleh berita dimanapun dan kapanpun.Portal Berita Tribunnews menurut Alexa menempati posisi tiga besar setelah Detik.com dan Kompas.com. Portal Berita tersebut didukung oleh 500 wartawan dari 22 surat kabar di 19 kota dan menjadikan situs tersebut menjadi situs populer nomor 3 di indonesia pada tahun 2014.

4. merdeka.com

merdeka.com merupakan sebuah situs berita dari kapanlagi.com yang menyajikan informasi berita Indonesia. merdeka.com telah di investasikan oleh Sugiono Wiyono dari Trikomsel. merdeka.com adalah hasil dari kolaborasi antara media dan teknologi. Berangkat dari pengalaman kapanlagi.com yang berusaha menjadi a pure internet player, yaitu merupakan organisasi yang berfokus pada menyediaan layanan di internet yang bisa dinikmati oleh jutaan orang dan kemudian bermetafor menjadi perusahaan teknologi dan media dengan fokus di entertainment, kini merdeka.com bergabung dengan orang-orang jurnalistik. Sinergi orang teknologi dan jurnalis itulah maka lahirlah merdeka.com dan menjadi situs populer nomor 4 di indonesia pada tahun 2014.

5. viva.co.id 

viva.co.id (sebelumnya bernama vivanews) adalah portal berita daring yang dikelola oleh PT. Viva Media Baru, anak perusahaan PT Visi Media Asia Tbk yang juga mengelola bisnis penyiaran (antv, tvOne, Sport One, viva+). Situs berita tersebut diluncurkan pada 2008. Selain memberikan jasa pemberitaan yang dilaporkan oleh wartawan yang bekerja di vivanews, situs tersebut juga menerima informasi dari pembaca vivanews yang berminat melaporkan berita yang mereka anggap penting melalui fitur U-Report. Situs tersebut juga dibuat untuk dapat diakses melalui telepon seluler, komputer tablet, PDA dan menjadikan situs tersebut menjadi situs populer nomr 5 di indonesia pada tahun 2014.

6. kaskus.co.id

Kaskus merupakan situs forum komunitas maya terbesar dan nomor 1 Indonesia dan penggunanya disebut dengan Kaskuser. Kaskus lahir pada tanggal 6 November 1999 oleh tiga pemuda asal Indonesia yaitu Andrew Darwis, Ronald Stephanus, dan Budi Dharmawan, yang sedang melanjutkan studi di Seattle, Amerika Serikat. Situs tersebut dikelola oleh PT Darta Media Indonesia. Kaskus memiliki lebih dari 6 juta pengguna terdaftar. Pengguna Kaskus umumnya berasal dari kalangan remaja hingga orang dewasa yang berdomisili di Indonesia maupun di luar Indonesia.

Kaskus, yang merupakan singkatan dari Kasak Kusuk, bermula dari sekadar hobi dari komunitas kecil yang kemudian berkembang hingga saat ini. Kaskus dikunjungi sedikitnya oleh 900 ribu orang, dengan jumlah page view melebihi 15.000.000 setiap harinya. Hingga bulan Juli 2012, Kaskus sudah mempunyai lebih dari 601 juta posting. Menurut Alexa.com, pada bulan Juli 2014 Kaskus berada di peringkat 6 situs yang paling banyak dikunjungi di Indonesia.

7. kapanlagi.com

kapanlagi.com adalah salah satu situs web di Indonesia yang berfokus pada berita infotainment. Situs tersebut mulai beroperasi di bulan Agustus 2003, berkembang dari layanan SMS Alert, kemudian mengembangkan situs yang memfokuskan ke berita selebritis dan entertainment dan menjadikan situs tersebut menjadi situs populer nomor 7 di indonesia pada tahun 2014. Situs tersebut mempunyai motto yang unik yaitu : "Kalau bukan sekarang, kapan lagi ?".

8. liputan6.com

liputan6.com merupakan portal berita online yang berdasarkan program berita SCTV, Liputan 6. Situs tersebut diluncurkan sejak tanggal 24 Agustus 2000 dan dikelola oleh PT. Kreatif Media Karya, anak perusahaan Elang Mahkota Teknologi. Situs tersebut menyajikan berita-berita dengan "Aktual, Tajam, dan Terpercaya" dan menjadikan situs tersebut menjadi situs populer nomor 8 di indonesia pada tahun 2014.

9. tokobagus.com

tokobagus.com merupakan situs jual beli online (cara cepat jual cepat) yang populer pada saat itu dengan banyak iklan yang di tawarkan oleh tokobagus.com serta sistem kemudahan berbelanja online, maka menjadikan nya sebagai situs populer nomor 9 di indonesia pada tahun 2014. Kini tokobagus.com telah bergabung dan bekerja sama dengan OLX Indonesia.

10. kompasiana.com

Kompasiana adalah blog jurnalis Kompas yang bertransformasi menjadi sebuah media warga (citizen media). Di kompasiana.com, setiap orang dapat mewartakan peristiwa, menyampaikan pendapat dan gagasan serta menyalurkan aspirasi dalam bentuk tulisan, gambar ataupun rekaman audio dan video. Fasilitas dan fitur Kompasiana hanya bisa digunakan oleh pengguna internet yang telah melakukan registrasi di www.kompasiana.com/registrasi. Begitu proses registrasi selesai, pengguna akan mendapatkan blog pribadi. Tanpa registrasi, pengguna hanya bisa membaca konten Kompasiana.
Dengan beragam fitur dan fasilitas interaktif tersebut, Kompasiana yang mengusung semangat berbagi untuk saling terhubung dan menjadikan situs tersebut menjadi situs populer nomor 10 di indonesia pada tahun 2014.


Baca Juga : 10 Situs Paling "Menyeramkan Di Dunia

Dari situs situs tersebut, posisi pertama diduduki oleh detik.com. Dan dari 10 situs tersebut kebanyakan portal berita yang di gemari masyarakat, tapi 2 diantaranya ada situs forum kaskus.co.id di posisi keenam dan tokobagus.com sebagai situs e-commerce di peringkat kesembilan, dan kini tokobagus telah bergabung dengan olx.


NYAMUKKURUS

13 Responses to "Ini Dia 10 Situs Yang Populer di Indonesia Pada Tahun 2014"

  1. Replies
    1. iya gan karena berita sangat di gemari oleh masyarakat

      Delete
  2. Mantap banget ya sob, semoga kedepanya blog saya bisa seperti mereka... hehe

    ReplyDelete
  3. kebanyakan situs news ya, klo blog paling populer di indonesia ada gk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya kebanyakan situs news, kalau blog paling populer di indonesia juga ada kok

      Delete
  4. Tokobagus.com sekarang udh gak ada lagi kan gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya udah gak ada lagi, karena sudah bergabung dengan olx

      Delete
  5. sudah kuduga, web berita pasti menguasai :3

    ReplyDelete
  6. kaskus memang terbaik (y), SDM yang diberikan di forum tersebut memang sunggu luar biasa :)

    ReplyDelete
  7. sanyang banget, toko bagus udah ga ada, udah ganti . hiks hiks

    ReplyDelete
  8. coba aja blog kita yang ada di nama situs terbaik di indonesia, pasti bangga deh
    apalagi dunia :D

    ReplyDelete
  9. Kapan ya blog saya masuk 10 besar :)

    ReplyDelete